Wir sind die Kindergruppe der Jugendfeuerwehr Rohracker. Im Jahr 2012 durften wir als zweite Gruppe des Pilotprojektes "Kindergruppen bei der Jugendfeuerwehr", nach der Abteilung Zazenhausen, starten. Seit unserer Gründung besteht unsere Gruppe konstant aus 15 Jungen und Mädchen im Alter von 6 bis 10 Jahren.

Anders als bei er Jugendfeuerwehr stehen bei uns keine feuerwehrtechnischen Übungen und Themen im Vordergrund. Bei uns wird das Thema "Feuerwehr" den Kinder spielerisch interessant gemacht. Das passiert beim Basteln, Malen, Backen oder sonstigen Aktivitäten welche wir auf kindgerechte Weise mit dem Thema Feuerwehr verbinden. Unter Anleitung dürfen die Kinder auch einfache Feuerwehrgeräte wie zum Beispiel die Kübelspritze anschauen und ausprobieren.

Wichtig ist es uns auch Themen der Brandschutzerziehung weiterzuführen und zu wiederholen. Hierbei lernen die Kinder unter anderem wie man einen Notruf absetzt, unter welcher Nummer man die Feuerwehr erreichen kann, sowie das Verhalten bei einem Brandfall zu Hause.

Besondere Highlight im Jahr sind diverse Ausflüge, ein Sommerfest mit den Eltern und die gemeinsame Übung mit unserer Jugendfeuerwehr.

Deine Abteilung finden!